Pain arabe maison à la poële et à l’huile d’olive Bio-Matlouh

Publié le par Freddie sans Mercure


Pain arabe maison à la poële et à l’huile d’olive BIO -Matlouh
 
Inspiration:
Le délicieux "pain tunisien" de ma boulangère préférée (au coin de la rue)
Les nombreuses recettes de "pain arabe" à la nigelle et "matlouh"à l'uhile d'olive trouvée sur le net
Les pains indiens à la farine compléte.
Ingrédients :
- 500 g de farine de blé complet Biopain-arabe-maison---la-poele-copie-1.JPG
- Environ 400ml d’eau tiède
- Levain de froment Bio pour 500g de farine (j’ai pris la moitié du sachet pour 1kilo trouvé en magasin Bio)
- un peu d’huile d’olive extra vierge Bio
- un sucre et du sel
- des graines de sésame
- des graines de nigelle
- beaucoup d’huile de coude !
 
Première étape
Faite mousser le levain au fond d’un grand saladier en verre lourd dans un peu d’eau tiède et un sucre en attendant 10 minutes
Puis incorporer la farine et en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois ajouter l’eau tiède pour obtenir une pâte épaisse et collante.
Ensuite malaxer avec la cuillère jusqu’à ce que la pâte se tienne (mais le levain la rend TOUJOURS collante)
 
Laisser reposer environ 1 heure le temps que la pâte lève (le temps de bavarder au téléphone avec ma sœur par exemple hehe)
 
Deuxième étape
Ajouter des graines de sésame (noires ou blanches) et repétrissez longuement la pâte en l’étirant comme un élastique, puis en écrasant, et ainsi de suite jusqu'à ce que la pâte ne colle presque plus. L’idéal est de s’huiler les mains à l’huile d’olive régulièrement pendant cette phase, il faut donc prévoir un petit récipient avec de l’huile à côté du plan de travail, car quand on a les mains dans la pâte ce n’est pas facile d’ouvrir la bouteille !
Pour éviter d’avoir trop de pâte à travailler on peut la séparer en deux et travailler l’une après l’autre chaque moitié.
A la fin mettre la boule bien huilée sur une assiette et attendre qu’elle gonfle un peu (on travaille la deuxième boule pendant ce temps)
 
La cuisson
Abaisser grossièrement la pâte à l’aide d’un rouleau puis l’étaler dans une poêle à crêpe moyennement chaude. Saupoudrer le pain de graines de nigelle d’un coté.
Faire cuire à feu moyen 10 minutes de chaque coté le pain (recommencer ensuite avec la deuxième boule)
 Avec 500g de farine on fait deux pains de 20cm diamètre et un cm épaisseur à froid. (l’idéal serait 6ou700g de farine pour tenir dans des poêles plus grandes)

Publié dans Cuisine du Maroc

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article