Crèpes à l'épeautre, aux fromages (salées) ou 'Suzette' (sucrées)

Publié le par Freddie sans Mercure

C'est la chandeleur! et je suis (un peu) bretonne, alors voici une recette de crèpe simple, facile et vraiment délicieuse.

Ingrédients: (pour 8 grandes crèpes pas fines salées ou sucrées)

- 250 g de farine d'épeautre complet

- 3 bons œufs (bio)

- ½ l de lait frais entier (bio, non pasteurisé, non filtré....à défaut qui sort du pis de la vache!)

- une pincée deSel

- 2 cuillères à soupe d'huile de noix

- fromage à raclette en tranche

- roquefort

- 1 clémentine bio

du beurre et du sucre en poudre

 

Préparation:

- Casser dans un grand saladier les oeufs

- Ajouter la farine et mélanger vivement

- Ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien pour éviter les grumeaux

- Ajouter le sel et l'huile et remélanger pour homogénéiser la pate (lisse et liquide)

- Laisser reposer 2 heures

- Faire chauffer à feu moyen une poêle à crèpe anti adhésive

- Faire fondre une noix de beurre, quand il roussit on est à la bonne température

- Verser une louche de pate à crèpe et tournant la poele pour la remplir

- Laisser prendre et doré puis faire 'sauter la crèpe' pour la retourner (sinon une grande palette fait l'affaire)

Version salée:

- Ajouter des tranches de fromage à raclette et du roquefort puis plier la crèpe en 2 et la retouner pour cuire uniformément chaque bord

- variante: steak haché et roquefort

Version sucrée (pour 2 crèpes) Crèpe 'suzette'

- Raper le zeste d'une clémentine

- Ajouter 2 cuillères à soupe de beurre ramoli

- Presser la clémentine (les doigts sont aussi utiles que le presse agrume une fois qu'on a retiré le zeste!!)

- Verser le jus sur le beurre + zeste

- Ajouter du sucre en poudre en mélangeant jusqu'à obtenir une pate homogène

- Etaler la moitié du mélange sur la crèpe et la plier en 3, servir de suite

- recommencer avec la suivante.

 

Suggestion de dégustation:

Un thé earl grey est idéal avec les crèpes 'Suzette'.

Publié dans Desserts

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