Crèpes à l'épeautre, aux fromages (salées) ou 'Suzette' (sucrées)
C'est la chandeleur! et je suis (un peu) bretonne, alors voici une recette de crèpe simple, facile et vraiment délicieuse.
Ingrédients: (pour 8 grandes crèpes pas fines salées ou sucrées)
- 250 g de farine d'épeautre complet
- 3 bons œufs (bio)
- ½ l de lait frais entier (bio, non pasteurisé, non filtré....à défaut qui sort du pis de la vache!)
- une pincée deSel
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- fromage à raclette en tranche
- roquefort
- 1 clémentine bio
du beurre et du sucre en poudre
Préparation:
- Casser dans un grand saladier les oeufs
- Ajouter la farine et mélanger vivement
- Ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien pour éviter les grumeaux
- Ajouter le sel et l'huile et remélanger pour homogénéiser la pate (lisse et liquide)
- Laisser reposer 2 heures
- Faire chauffer à feu moyen une poêle à crèpe anti adhésive
- Faire fondre une noix de beurre, quand il roussit on est à la bonne température
- Verser une louche de pate à crèpe et tournant la poele pour la remplir
- Laisser prendre et doré puis faire 'sauter la crèpe' pour la retourner (sinon une grande palette fait l'affaire)
Version salée:
- Ajouter des tranches de fromage à raclette et du roquefort puis plier la crèpe en 2 et la retouner pour cuire uniformément chaque bord
- variante: steak haché et roquefort
Version sucrée (pour 2 crèpes) Crèpe 'suzette'
- Raper le zeste d'une clémentine
- Ajouter 2 cuillères à soupe de beurre ramoli
- Presser la clémentine (les doigts sont aussi utiles que le presse agrume une fois qu'on a retiré le zeste!!)
- Verser le jus sur le beurre + zeste
- Ajouter du sucre en poudre en mélangeant jusqu'à obtenir une pate homogène
- Etaler la moitié du mélange sur la crèpe et la plier en 3, servir de suite
- recommencer avec la suivante.
Suggestion de dégustation:
Un thé earl grey est idéal avec les crèpes 'Suzette'.