Buche au 2 chocolats

Publié le par Freddie sans Mercure

Suite à ma réalisation de cette buche l'année dernière http://chefsimon.com/br1.htm (pas à pas en images) j'ai voulu faire une version plus légère en remplaçant la ganache par une mousse!

 

Ingrédients pour une buche de 6 à 8 personnes:

La génoise :

- 4 œufs

- 125g de farine complète

- 125g de sucre de canne

- 2 cuillères à soupe d’huile de noix

- un citron (zeste et jus)

 

La mousse:

- 200g de chocolat à dessert Bio
- 5 oeufs Bio
- une cuillère à soupe de sucre roux Bio

Pour la couverture du biscuit!

10 cl de crème fraiche

50 g de chocolat blanc

quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger

 

Pour réaliser la mousse :

Important préparer la à l'avance: la veille au soir pour le déjeuner, ou de bonne heure le matin pour le diner.
- Faire fondre le chocolat 2 minutes au micro-onde
- Remuer avec une fourchette jusqu'à ce tout le chocolat soit bien fondu
- Dans un très grand saladier verser les blancs d'oeufs tout en ajoutant les jaunes au chocolat
- Remuer vigoureusement le chocolat et les jaunes pour former une pate lisse
- Ajouter un peu de jus de citron aux blancs, et les battre en neige ferme
- Saupoudrer le sucre sur les blancs en neige et fouetter encore pour les durcir
- Incorporer doucement les blancs en neige, cuillère par cuillère à la pate de chocolat, sans casser la mousse
- Avec patience et longueur de temps, la mousse devient homogène et aérienne, recouvrer votre plat et mettre au réfrigérateur plusieurs heures.

 

Préparation de la génoise:

- Râper le zeste du citron sur les jaunes puis ajouter le sucre

- Mélanger vivement à la fourchette pour atteindre un état crémeux

- Verser l’huile et refouetter

- Puis monter les blancs, avec quelques gouttes de citron,

- A la fin ajouter 2 cuillères de sucre sur les blancs en neige et fouetter encore pour les durcir

- Incorporer le mélange jaune+sucre aux blancs en neige sans les écraser (en "coupant") en prenant soin de ne pas travailler trop longtemps au risque de chasser les bulles d'air.

- Ensuite incorporer la farine tamisée en pluie en coupant

- Beurrer et fariner un moule rectangulaire de 25 x 35cm environ

- Etaler la pate dedans et enfourner à 200° pendant une dizaine de minutes

- La cuisson est rapide, on la contrôle à la vue. Dès le brunissement et l'odeur caractéristique on enlève du four !

 

Finalement la crème au chocolat blanc

- Fondre le chocolat blanc 2min au micro-onde

- Remuer vivement en ajoutant la crème et l'eau de fleur d'oranger

 

Buche.JPG

La bûche :

Une fois la génoise démoulée sur un grand plat

Etalez la mousse froide en couche épaisse et régulière sur le biscuit

Roulez doucement sans presser le biscuit

Recouvrir le biscuit de la crème au chocolat blanc

Ajouter des décorations: les sapins, les nains, les scies, les haches, le houx !


Et voila ! Joyeux Noël !!


Supplément "spécial crise", Estimation du cout de cette de Noël Bio:
1 tablette de chocolat noir (Kakoa) 2,5€

1 tablette de chocolat blanc 1€
9 oeufs  Bio (Monoprix, Ed ou Naturalia) 3€

125g de sucre roux (Leader Price) 0,35€

125g de farine complète Bio (Naturalia) 0,35€

1 pot de crème fraiche Bio (Leader Price) 1€

1 citron jaune Bio 0,30€

Soit 8,50€ la buche Bio!

 

Publié dans Desserts

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P
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